YOUTUBE Черника обыкновенная
Сочетание иглоукалывания и прижигания
Котиледон — виды и уход
Щавель конский
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫННОСИГАРЕТНЫМ ЦЗЮ
Лечение эпилепсии народными средствами
Бемерия — виды и уход
Шиповник корешный
Сеткреазия — виды, уход и размножение
Яснотка белая (крапива голубая)
Черника обыкновенная (черника миртолистная) — видмноголетних низкорослых кустарничков семейства Вересковых.
Для использования в лечебных целях плоды заготавливают встадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срываютруками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках.Срок хранения — до 2 лет.
Значение и применениеПринято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогаетот поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Ониприменяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарногодиабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов игингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета,так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижатьсодержание сахара в крови.
ВНИМАНИЕ!Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами.В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчаткиглаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», ичасто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. Вбольшинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.
Комментарии
Отправить комментарий