YOUTUBE Плодовый сад
Монантес — виды, уход, размножение, возможные трудности
Нидуляриум — виды, уход, размножение
ПРАВИЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЦЗЮ, недостатки метода
Сочетание иглоукалывания и прижигания
ЦЗУ-САНЬ-ЛИ
Эвкалипт
Гипоэстес — виды, уход, размножение, возможные трудности
Псевдерантемум — виды, уход, размножение и возможные трудности
Сеткреазия — виды, уход и размножение
Формирование деревьев
Плодовые деревья высаживают однолетними и двухлетними саженцами. Обрезку однолетнего саженца производят над почкой, оставляя штамбик высотой 90 см. На двухлетнем саженце оставляют центральный проводник и 2—4 ветки, которые затем станут скелетными в кроне.
В дальнейшем приступают к формированию кроны дерева. Способов формирования кроны десятки: веерная, лодочка, пальметта и т. д. Обрезка деревьев и формирование кроны требу ют определенного опыта и знаний, об этом написаны десятки книг и толстенные тома справочников. Начинающему садоводу необходимо почаще, консультироваться с опытными, можно прийти к нам в «Питомник». А несколько несложных правил надо запомнить сразу.
Прежде всего: обрезку дерева ведут каждый год. Иначе со временем вам придется вырезать толстые ветви, наносить дереву большие раны. Или, не обрезая, смириться с низким, нерегулярным урожаем, плохим качеством плодов, болезнями и поражаемостью, вредителями.
На дереве вырезаются все сухие ветви, затем ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, трущиеся, волчковые ветки. Во время формирования кроны вы должны заложить несколько ярусов скелетных ветвей, следить за тем, чтобы не загущались обрастающие веточки.
Обрезку деревьев ведут острым чистым инструментом (секатором, ножовкой, садовым ножом). Место обрезки немедленно зачищают ножом и замазывают садовым варом или пластилином, масляной краской.
Главная цель, которой вы должны добиться при обрезке, — равномерная освещенность всей кроны.
Уход
Пока сад молодой, в междурядьях можно выращивать землянику, различные овощи. Но когда деревья подрастут и затенят землю, мы бы посоветовали искусственное задернение сада травой полевицей побегоносной. Выращенный вами травяной газон в саду будет задерживать влагу. Периодически скашивая траву и оставляя ее на месте, вы получите то же самое мульирование земли. Ваша трава выступит индикатором влажности: при пересыхании почвы она начинет желтеть – пора поливать. Зрелые плоды, падая на траву, не повреждаются.
И, наконец, самое главное: вы избавитесь от трудоемкой и, по нашему убеждению, вредной работы для сада — ежегодной перекопки. Почему вредной? Корни дерева устроены так, что они постоянно ищут и тянутся в земле к удобрениям. Оставьте в саду кучу навоза и все корни потянутся к ней.
Если вы посадили дерево так, как рекомендовано в нашей заметке, заложенных вами удобрений хватит для питания дерева на 5—6 лет. Затем по периметру кроны прокопайте с одной стороны дерева (так, кстати, удобряют и уже взрослые, плодоносящие деревья) канаву шириной 30 — 40 см, глубиной до метра. Внесите слой удобрений, компоста, листьев толщиной до 50 см и засыпьте землей. Не страшитесь, если при копне канавы повредите корни дерева. На этом месте появятся новые волосяные корни, которые и обеспечат питание дерева. На следующий год сделайте то же самое с другой стороны дерева. На такое внесение удобрений дерево отзывается сразу же. Уже на следующий год вы получите весомую прибавку урожая.
Несколько слов о поливе. В саду полив необходимо приближать к капельному методу. Если вы просто под дерево плеснете ведро воды, пользы не будет. Есть много различных систем, приспособлений. На первых порах пользуйтесь простейшим методом: оставьте в шланге тоненькую струечку воды и пусть течет она у вас под деревья и сутки, и двое. Еще лучше проводить полив (и, кстати, подкормку) деревьев через пробуренные скважины глубиной до метра по периметру кроны. Пробуренные скважины забивайте затем удобрениями, листьями, травой, словом, любой органикой. Можно в некоторые вставить трубы, и получите постоянные скважины для полива и подкормки.
Подкормку плодовых деревьев проводят так же, как и кустарников: вытяжкой навоза несколько раз —весеннюю перед цветением, после опадения лишней завязи и летом в июле—начале августа.
Борьба с вредителями
Перечислить всех вредителей и методы борьбы с ними в короткой статье невозможно. Поэтому общие правила.
Важно не только произвести обработку сада, но, главное, провести ее в нужные сроки. Покажем это на примере с яблоневой плодожоркой — наиболее распространенным вредителем.
Опрыскивание сада необходимо провести в момент массового вылета бабочек. В наших условиях первый массовый вылет яблоневой плодожорки совпадает с началом цветения акации. Для того, чтобы точнее определить лет бабочек (а ведь, кроме первого вылета, яблоневая плодожорка вылетает еще несколько раз за лето) в саду необходимо установить простейшую ловушку: корыто с водой, подвесив над ним небольшую лампочку, которая должна гореть всю ночь. Утром в корыте вы найдете бабочек — серых, с характерным рисунком, напоминающим череп на спинке. Если их 2—5, опрыскивать рано, а когда будет десяток и больше, опрыскивайте дерево, не откладывая.
Чем опрыскивать? Например: Инсегар, Би-58, Моспилан, Аплауд и т.д. Существует множество рецептов изготовления отваров, настоев из чеснока, лопуха, полыни, горького перца, картофельной и помидорной ботвы и т. д.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте Дитан, Скор, Строби и т.д.
И все же вновь и вновь подчеркнем: для предотвращения грибковых заболеваний, решающее значение имеет подбор сорта дерева, не подверженного этим заболеваниям.
Комментарии
Отправить комментарий