YOUTUBE Черноплодная рябина (арония)

Нидуляриум — виды, уход, размножение
Котиледон — виды и уход
Лечение эпилепсии народными средствами
Сочетание иглоукалывания и прижигания
Псевдерантемум — виды, уход, размножение и возможные трудности
ПРАВИЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЦЗЮ, недостатки метода
Альпиния — виды, уход, размножение
ЦЗУ-САНЬ-ЛИ
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОЛЫННОСИГАРЕТНЫМ ЦЗЮ
Яснотка белая (крапива голубая)






Семена экзотических растений





Черноплодная рябина - невысокий густой кустарник изсемейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листьявишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, вщитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в концелета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.

В пищу используются зрелые плодыаронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий ивязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.

В плодах чернолоднойрябинынайдены:

- много витамина Р, аскорбиновойкислоты,

- сахара (до 9,5%),

- органические кислоты,

- каротин,

- много йода,

- флавоноиды,

- антацианы.

 

По содержанию кислоты, плодырябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину,красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин.

Черноплоднаярябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго непортятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Действие и применение черноплодной рябины

 В последние годы плоды черноплодной рябиныстали использоваться для лечения, в виде экстракта и настоя, назначают пригипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды находят применение впищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков,сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеныеиспользуются для приготовления фруктового чая.

Способ приготовления иупотребления:

1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Приниматьпо 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Сок плодов черноплодной рябины(естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебнымсредством при гипертонической болезни в начальной стадии.

Обычно пьют сок довольно большимипорциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чемпо 100 г этих фруктов 3 раза в день.

Очень важно знать, что сок и плодычерноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальнымипоказателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плодыэтого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным ссердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплоднойрябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносныхсосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.

Плоды аронии обладаютспазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным,а также противосклеротическим свойствами.

В плодах аронии содержитсясорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеванияхпечени и желчевыводящих путей.

Таблетки из плодов черноплоднойрябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плодыэтого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях разного происхождения,атеросклерозе .Этилекарсгва укрепляют стенки кровеносных сосудов,следовательно, эффективны при геморрагических диатезах и склонности ккровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливаютвыделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритомс пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.

Принимать по 50мл сока рябинычерноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов.Курс лечения 10- 30дней при диатезе геморрагическом.

Плоды аронии используют какполивитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.

В течение 2—3 недель рекомендуютежедневно съедать за 2 — 3раза 250— 300г свежих плодов вместе с чернойсмородиной, отваром шиповника.

Зимой пьют настой сухих плодов(2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе),выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

Мерыпредосторожности.

Лечение соком и плодами не рекомендуется при повышеннойсвертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атакже при гиперацидных гастритах.

Сушатплоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках притемпературе 50 — 60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Полезности черноплодной рябины

Черноплодная рябина способнанакапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенныхдалеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равнобольшим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягодычерноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор.

Ягоды черноплодной рябинысодержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающихР-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1,В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодкинапоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислоти пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Черноплодная рябина содержитсорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясьсильного повышения уровня сахара в крови.

Черноплодный доктор

Благодаря уникальному составу,ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено,что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогаютконтролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давлениестабилизируется, а нормальное — не снижается.

Черноплодная рябина нужна всем,кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивногооблучения.

Полезна эта ягода прикровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Несколько предостережений

Черноплодная рябина содержитбольшое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите иязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблятьумеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальныерастительные препараты, содержащие черноплодную рябину.




Успокоительные и снотворные





Зарабатываю на smmka.ru








Комментарии

Популярные сообщения